« 香りのデコレーション | トップページ | 青い春はやっぱり爽やか »

2010/05/18

Diamants

友人からフランス土産に頂いたバニラとココナツ風味の砂糖

蓋を開けた途端、辺りは甘ーい香りで充たされる

早速こちらを使ってクッキーを焼くことに

100513_1112411

フランスのペイ・ド・ラ・ロワール地方でポピュラーなクッキー「Diamant(=ダイアモンド)」

側面にまぶした粒の粗い砂糖がダイヤモンドのようにキラキラしている、ということからこの名前がついたとのこと

口に入れると、フワッとバニラとココナッツの香りがして、どこか懐かしく優しい味

このお砂糖、他にも様々な使い方ができそう

お次は簡単にクレープにバターと一緒に振りかけてみようかな

あぁ、想像しただけでも美味しそう

|

« 香りのデコレーション | トップページ | 青い春はやっぱり爽やか »

クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/523186/48392032

この記事へのトラックバック一覧です: Diamants:

« 香りのデコレーション | トップページ | 青い春はやっぱり爽やか »